Тренировки работников учреждения по эвакуации проживающих граждан-получателей социальных услуг, при возможных чрезвычайных ситуациях из жилых помещений проводится систематически.
25 июля проводилась тренировка в жилом корпусе №7. В тренировке задействованы дежурная смена учреждения. Медицинский персонал, помощники воспитателей, а также члены ДПД. Руководил тренировкой ответственный за противопожарный режим в учреждении заместитель директора Сидоренко В. В.
Цель тренировки отработка действий персонала при получении информации или сигнала о возникновении пожара.
Данная информация поступила от руководителя тренировки непосредственно дежурной по корпусу. Затем дежурная действует по инструкции. Включает кнопку системы оповещения о пожаре, сообщает по внутренней телефонной связи дежурной медицинской сестре, проводит эвакуацию.
Дежурная медицинская сестра оповещает соответствующие службы, администрацию и дежурную смену.
Дежурная смена действует по инструкции, а именно: персонал прибывает на место происшествия имея с собой первичные средства пожаротушения, средства индивидуальной защиты органов дыхания, в ночное время фонари. Все прибывшие поступают в распоряжение медицинского работника дежурной смены, которая в свою очередь руководит эвакуацией и тушением пожара.
Члены ДПД, получив информацию о пожаре, устанавливают пожарную мотопомпу на источник противопожарного водоснабжения, прокладывают рукавную линию к месту пожара и проводят тушение до прибытия подразделений противопожарной службы района.
Подведение итогов проводит руководитель тренировки со всеми задействованными работниками.
Оценка ставится персонально каждому подразделению задействованному в тренировке. Фиксируется время эвакуации, наблюдается первоначальные действия дежурной: оповещение проживающих, информирование о происшествии дежурной медицинской сестре в медпунк, доклад о происходящей ситуации прибывшему к месту руководителю эвакуацией и тушением пожара.
Руководитель эвакуацией в свою очередь отдает четкие распоряжения прибывающим к месту пожара работникам дежурной смены.
С поставленной задачей персонал справился будет считаться в том случае, если все проживающие эвакуированы в безопасное место в течении 3-5 минут. Выполнены все неотложные мероприятии: фиксация дверей эвакуационных выходов, организованные и слаженные действия всего персонала при эвакуации, оказание помощи в передвижении проживающих, вынос лежачих, проверка всех помещений корпуса, проверка проживающих в жилом корпусе граждан по списку, использование средств индивидуальной защиты, применение первичных средств пожаротушения (огнетушителей), отключение от электроэнергии жилого корпуса, действия сторожевой охраны, оказание медицинской помощи пострадавшим.